Как оценить картину?

Все коллекционеры, искусствоведы, а также ценители искусства, задают одни и те же вопросы при формировании коллекций, вкуса и оценивании тех или иных художественных произведений. "Как узнать ценность картины? Как формируется цена? Переплачиваю ли я и не завышена ли цена?" В этой небольшой статье мы раскроем принципы, по которым оценивается искусство и поможем вам оценивать его самостоятельно. 

Профессиональная оценка произведений искусства, атрибуция (идентификация автора произведения) требует большого объёма знаний, опыта, материала и оборудования. Наш художественный салон проводит такие экспертные работы с привлечением надёжных специалистов и организаций, которые несут ответственность и дорожат своей репутацией.

В этой статье мы опишем основные факторы, которые влияют на ценность художественных произведений и помогут вам самостоятельно их оценивать в будущем.

Образование автора, художника

Такой простой фактор может уже с лёгкостью оценить труд самого автора. Ведь проучившись несколько лет в профильном институте (университете, академии), художник должен изучить большое количество материала (изучить механику тел; познать природу света, цвета и прочее) и пройти свой творческий путь "с четверенек" (начиная натюрмортами с кубиками и заканчивая выездом на пленэр).

Ученик мастера

В большинстве биографий художников замечен интересный факт - видными художниками становятся благодаря выдающимся преподавателям. Одним из самых ярких примеров в Украине является Фёдор Григорьевич Кричевский, украинский живописец, первый ректор Украинской академии художеств, профессор Киевского художественного института, заслуженный деятель искусств УССР (1940). В числе его учеников были Т. Яблонская, В. Костецкий, С. Григорьев.

Участие в конкурсах, награды

Отличным фактором для формирования ценности творчества художника - всеобщее признание. Победа, поражение, медаль, диплом - всё это мотивирует художников создавать чтото новое, концептуальное и даже экстравагантное. Выход автора за рамки своего круга позволяет охватить большее количество участников, что явно отображается на творчестве. Даже простое участие в конкурсе может отобразиться как на творческом наследии автора, так и его репутации.

Участие в выставках

В культурном мире регулярно проходят тематические выставки, а интерес к таким мероприятиям вызван качеством экспозиций. Поэтому владельцы галерей, выставочных залов всё время стараются порадовать зрителей оригинальным, редким и эксклюзивным материалов. Поэтому, факт участия художника, его творчества в выставках имеет значимую роль в формировании цены.

Награды, медали, звания

В качестве поощрения талантливых мастеров награждают медалями, присваивают звания "народный художник", "заслуженный художник". Особенно талантливых мастеров, их знаковые сюжеты помещают на юбилейные и памятные монеты Украинына (например, в 2000 году была выпущена монета 2 гривны, посвященная 100-летию со дня рождения народной художницы Украины - Екатерины Васильевны Билокур).

Продажи на аукционах

По всему миру регулярно проходят аукционы, посвященные искусству. Одним из факторов ценности художника и его работ - оборачиваемость на арт рынке. Другими словами, работы художника должны быть востребованы и продаваться на аукционах.

Эксклюзив

Заключительным фактором следует упомянуть факт наличия работ художника на рынке. Часто встречаются талантливые, знаменитые мастера, но найти работы их кисти (особенно конкретного периода) бывает порой не самой простой задачкой.

Совокупность таких факторов позволяет коллекционеру, ценителю обладать по-настоящему редкой и ценной коллекцией. Именно на основании указанных выше факторов был создан и пополняется наш фонд. Покупая картины, графику, рисунки у нас, в художественном салоне "АртДом", - можете быть уверенными, что вы покупаете ценное и редкое произведение искусства. На нашем сайте представлены только оригинальные (подлинные) работы украинских художников. 

Удачи вам в формировании коллекций предметов изобразительного искусства!