-+Купить
  • Обзор
  • Характеристики
Возможно вам будет интересна тема: коробка для картины

На своих работах из дерева Яков Гнездовский часто изображал растения и животных. Основной причиной этого стало отсутствие у художника необходимых средств для оплаты натурщиков после переезда в Нью-Йорк. Однако то, что первоначально было только вынужденной заменой, позже стало его основной и любимой темой.

Одна из любимых «моделей» художника — овца из зоопарка Бронкса, позировавшая для одной из самых известных гравюр Гнездовского «Овцы». Эта гравюра была изображена на плакате очень успешной выставки Гнездовского в галерее Ламли Казале в Лондоне.

Став популярным сюжетом художник поместил изображение овцы на экслибрис, в котором эти овцы наблюдают за каждой буквой.

Стоит отметить, что в свое время две его работы украшали кабинет президента США Джона Кеннеди в Белом доме.

Также, произведения Якова Гнездовского хранятся в многочисленных музейных и частных коллекциях по всему миру, среди которых Библиотека Конгресса (Вашингтон), Музей изящных искусств (Бостон), Музей искусств Филадельфии, Университет Делавера, Университет Вашингтона, Коллекция Нельсона Рокфеллера (С.Н.). В свое время художник создал экслибрис Украинского семинара Гарвардского колледжа, часть которого стала логотипом Украинского научного института Гарвардского университета.

гнездовский яков художник, график

ГНЕЗДОВСКИЙ Яков - родился в 1915 году в с. Пилипче (Украина). Происходил из семьи галицкой окрестной шляхты Гнездовского герба Кораб. Художник рисовал масляными красками и темперой, разными твердыми красителями, гравировал на деревянных и металлических досках, иногда занимался скульптурой малых форм. Его наследие составляет сотни картин, а так же более 300 гравюр (ксилографии, офорты и линогравюры).

С 1938 г. он учился в Варшавской академии искусств по стипендии митрополита Андрея Шептицкого. С начала Второй мировой войны с 1939 года учился в Загребской академии искусств (Хорватия). 1949 – переехал в США, поселился в городе Сент-Пол (Миннесота), где получил должность дизайнера в рекламной фирме Brown and Bigelow. 1956–1958 – совершенствовал мастерство в Париже.

В 1954 г. состоялась его первая персональная выставка в США. Окончательное признание мастерства Гнездовского в новой стране произошло, когда галерея Ассоциации Американских Художеств в Нью-Йорке купила 220 отпечатков его серии древорезов «Сосны».

За два неполных года проживания в Париже, Гнездовский имел три успешных выставки. Там же он впервые выставил масляные картины, керамику и скульптуру малых форм. После 1960 года художественный авторитет Гнездовского возрос, он получил международное признание. Его работы широко экспонировались в странах Африки и Ближнего Востока, Великобритании, Западной Германии, Чехословакии, Японии.

Узнать о Якове Гнездовском и его творчестве можно просмотрев короткий фильм от Украинского музея в США:

Артдом - художественный салон (Украина, Киев, ул. Гетьмана Павла Скоропадского 6а).

Произведения искусства украинских художников - картины (живопись), графика (акварель, гравюры, литографии, рисунки), этюды, предметы декора и прикладного искусства (скульптуры, статуэтки, фигурки). Только оригинальные предметы, ручная работа талантливых художников, которые высоко оцениваются на рынке искусства.

Если Вам нужна картина для интерьера, в коллекцию, на подарок обращайтесь в галерею искусств АртДом. В нашей коллекции собранны редкие и ценные предметы искусства, которые станут отличным дополнением коллекции, подарком или просто украшением для интерьера.

Художественный салон Арт Дом - оригинальные картины от художников и коллекционеров, предметы искусства от профессиональных художников.

Графика Экслибрис, художник Гнездовский Яков отзывы

Категории:Графика