-+Купить
  • Обзор
  • Характеристики
Возможно вам будет интересна тема: упк заключение эксперта

Народный художник Украины, заслуженный художник УССР - КОКИН Михаил Александрович мастерски проявил себя как пейзажист. Уникально широкая география его картин – это и Приднепровье, и Крым, и Чукотка и Камчатка. Побывав в 1970-х годах на Чукотке и Камчатке, живописец точно уловил своеобразие пластических форм местной природы, которые совсем другие по своей строгой цветовой тональности. А логическая четкость плана, структурная выверенность композиции придают пейзажам картинности.

На Камчатке художник провел два месяца в 1970 году. Его, южного человека, привыкшего к буйству приднепровской природы, вначале поразила холодность пейзажа, ограниченность цветов – серый и синий. Тем не менее, он подобрал живописный «ключ» к камчатскому ландшафту. Впоследствии, созданная во время путешествия серия работ получила большой успех.

В 1973-1978 годах добавился цикл произведений, сделанных в другом суровом крае – на Чукотке. Они тоже получили широкую известность.

Представленная работа как раз из этой серии путешествий по величественной природе гор и ландшафта - цикл "По Камчатке" и "По Чукотке". Работа исполнена в графике, пастелью - и отлично сохранилась до наших дней.

художник кокин михаил александрович 1921 2009

КОКИН Михаил Александрович - родился в 16 июля 1921 года в городе Екатеринославе (Днепропетровск, теперь - Днепр), в семье рабочего. С детства он выказал интерес к рисованию. Этот интерес привел юношу в студию изобразительного искусства во Дворец пионеров (открытый в городе в 1934 году).

Училище закончить Кокин не успел – началась Вторая Мировая война. Пришлось сменить кисть на автомат. Юный живописец ушел на фронт. В 1941 году стал курсантом Сталинградского танкового училища. Прошел Кавказ, Сталинград, Курская дуга. Получил тяжелое ранение.

После войны художник не только вернулся к творческой жизни, но решил повышать свое образование. В 1947 году он поступил на живописный факультет Киевского художественного института. Учителями его были известные живописцы Г.С. Мелихов, С.А. Григорьев, В.Н. Костецкий.

В 1960 году в художественном музее состоялась его первая персональная выставка. Четверть века, в 1964-1987 годах, Михаил Кокин работал главным художником Днепропетровского художественно-производственного комбината.

Михаил Кокин - один из немногих, кто умел выдерживать шаткое равновесие между требованиями «социалистического реализма» и лирикой в живописи. Ему в равной степени удавались и портреты героев развитого социализма, и пейзажи родного Приднепровья, и даже виды далеких Чукотки и Камчатки.

Как отмечала искусствовед Людмила Богданова:

«Мольберт М. Кокина не стоял без холста ни единого дня, палитра и кисти никогда не высыхали, они вдохновенно жили и работали вместе, создав свыше двух тысяч полотен. Абсолютное большинство их сегодня разошлось по городам и весям дальнего (Франция, Испания, Канада, Америка и т.д.) и ближнего зарубежья, презентуя народам встречу с незнакомым, но таким прекрасным краем, как наша Украина, с таким красивым народом, как трудолюбивый наш человек».

В 2001 году он был награжден почетным званием «Народный художник Украины». Последняя его прижизненная персональная выставка состоялась в 2007 году в Днепропетровском художественном музее.

Работы Михаила Кокина хранятся во многих музеях Приднепровья, Украины и Зарубежья. Это Днепропетровский художественный музей, Павлоградский краеведческий музея, музей в Петриковке, Донецкий, Николаевский, Житомирский, Корсунь-Шевченковский, Херсонский, Каховский краеведческие музеи, а также частные коллекции по всему миру.

Артдом - художественный салон (Украина, Киев, ул. Пушкинская 45/2). Произведения искусства украинских художников - картины (живопись), графика (акварель, гравюры, литографии, рисунки), этюды, предметы декора и прикладного искусства (скульптуры, статуэтки, фигурки). Только оригинальные предметы, ручная работа талантливых художников, которые высоко оцениваются на рынке искусства.

Если Вам нужна картина для интерьера, в коллекцию, на подарок обращайтесь в галерею искусств АртДом. В нашей коллекции собранны редкие и ценные предметы искусства, которые станут отличным дополнением коллекции, подарком или просто украшением для интерьера.

Художественный салон Арт Дом (Україна, Київ, вул. Пушкінська 45/2) - оригинальные картины от художников и коллекционеров, предметы искусства от профессиональных художников.

СтильКубизм
СюжетПейзаж