Макаров Виктор

Макаров Виктор Васильевич (1932, Кривой Рог - 2018) - украинский "Ван Гог"
Художник, которого называли "Ван Гогом современности", Макаров Виктор Васильевич - живописец, член Национального союза художников Украины и Международного профессионального союза художников, ветеран труда, участник городских, областных, всеукраинских и международных выставок. В 2000-м году художнику присвоено звание народного мастера живописи.
Более 55 лет кисть Макаров В.В. создавала живописные полотна, вдохновенно и скрупулезно описывая красоты родной земли. Рисовал то, чего душа его желала, а он ей доверял. Его творчество живёт и сегодня, и каждая картина - как песня, налитая радостью или печалью.
В его пейзажах - дыхание любви к родной земле, заряд оптимизма, что выражается и эмоциональным, и цветовым тоном, и неспокойной фактурой поверхности, и неожиданными ритмами композиционного строя. И каждый - как призыв к гармоничному единению с природой. Когда спрашивали у Виктора Васильевича о его школе и педагогах, он отвечал: «Мій педагог – природа, а школа - життєва. Іншої не було».

Приехал мальчиком с родителями в 1946 году в Тернополь из шахтерского Кривого Рога - маму-гречанку добрые люди предупредили ночью об аресте, и семья, впопыхах собравшись, отправилась куда глаза глядели. Так и удалось спастись от сталинских репрессий. Доехали до Львова, а оттуда - в Тернополь, где и поселились навсегда.
Видимо, после терриконов шахтерского края здесь, на Галичине, молодого Макарова Виктора Васильевича поражало буйство зелени, красочность неба. Поражало настолько, что захотелось выплеснуть свои чувства. Нашлись кисть и бумага, которые стали они ему самыми дорогими друзьями на всю жизнь.
Увлекся рисованием. А поскольку недалеко от дома разместилась художественная мастерская, то мама решила повести его к художникам, чтобы оценили, действительно ли сын имеет какой талант, а не просто прихоть. Прихватил с собой наивный рисуночек, а один из художников обмакнул кисть в краску и протянул ему: «А ну, намалюй коло». Нарисовал, и этого «экзамена» было достаточно, чтобы уже известные художники Алексей Завадцев и Виктор Павлов согласились принять его в науку.

Оформили уборщиком в мастерской, через год вырос до подмастерья, а дальше - стал мастером. А в 1950-м, когда организовался Художественный фонд, пошел туда. Ему начали заказывать копии - и он очень радовался, когда работы удавались. Не кончив школу, пошел работать декоратором в театре. Такой была его школа.
Можно было закончить популярную тогда академию имени Крупской в Москве, но начинающий художник не чувствовал такой необходимости. Работал и учился у мастеров своего дела. И, как он часто повторяет - у природы, именно у неё художник впитывал все её проявления. Это позволило Макарову В.В. любовно передать цветом на холсте и оставить в каждой работе частичку настроения своей души.

В его пейзажах, кажется, вполне обыденные мотивы пронизаны светом и сотканные из радужной щедроты красок. У него преобладают лирические пейзажи - то спокойно созерцательные, то динамические, экспрессивные и с каждым новым полотном меняется пластика, обогащается фактура живописи, его цветовое насыщение, эмоциональное воздействие.
В разное время года Макаров В.В. вылавливал на этюдах драгоценные сокровища - осколки древней истории Украины, которые хоть и не уцелели, но останутся навсегда на полотнах выдающегося украинского живописца.
А там - целый цикл домиков его детства и юности: родной дом в обрамлении деревьев, хижина лесничего, домик в Петриках в солнечной позолоте осени. Ностальгически зовет природа, утопающая в вишневом саду; окутанный яблочным цветением домик на окраине, а рядом печально выглядывает вечер в очертаниях спящих домов.
Экспрессионизм Макаров Виктора Васильевича умело отображает дух природы, которая буквально оживает на его полотнах - листочки дрожат на деревьях, словно пламя свечи, весёлая тучка, запертая в раме, просится в полёт, свежие весенние листья наливаются цветом от солнечного поцелуя и ветер, как смычок, играет песню лесную. Сколько картин - столько настроения и радости жизни.
Статьи нашего блога о художнике Макарове В.В.:
- "Художник Макаров - моё, пожалуй, самое крупное художественное открытие." - отметила Инна Богословская в своём интервью. Читать дальше статью "Макаров В.В. - талант художника от природы"
- онлайн-каталог работ народного мастера живописи - "Магия украинского Ван Гога"