• Характеристики
  • Відгуки0
Makarov Viktor
Макаров Виктор Васильевич - автопортрет художника

Выдающийся украинский живописец, которого прозвали "украинским Ван Гогом" - Макаров Виктор Васильевич. За годы жизни художник создал больше 2000 картин. Некоторые находятся в коллекциях Тернопольского областного художественного музея, Тернопольском краеведческом музее, а также - частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Рейтинговым центром Профсоюза художников присвоена категория 4В - "состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком". (Рекомендованные цены для картин, согласно рейтинговой категории, указаны внизу на копии первых страниц каталога).

Родился 20 марта 1932 в г. Кривой Рог (Днепропетровская область), в семье шахтера. В 14 лет переехал в Тернополь. После терриконов шахтерского края здесь, на Галичине, молодого Макарова Виктора Васильевича поражало буйство зелени, красочность неба. Поражало настолько, что захотелось выплеснуть свои чувства. Нашлись кисть и бумага, которые стали они ему самыми дорогими друзьями на всю жизнь. Так, начинающий живописец увлекся рисованием. А поскольку недалеко от дома разместилась художественная мастерская, то мама решила повести его к художникам, чтобы оценили, действительно ли сын имеет какой талант, или это просто прихоть. Прихватил с собой наивный рисуночек, а один из художников обмакнул кисть в краску и протянул ему: «А ну, намалюй коло». Нарисовал, и этого «экзамена» было достаточно, чтобы уже известные художники Алексей Завадцев и Виктор Павлов согласились принять его в науку.

Очень быстро Макаров В.В. получил звание мастера (1948) и уже работал художником-оформителем в художественно-производственных предприятиях. Не кончив школу, пошел работать декоратором в театре. Такой была его школа. Можно было закончить популярную тогда академию имени Крупской в Москве, но начинающий художник не чувствовал такой необходимости.

Работал и учился у мастеров своего дела. И, как он часто повторяет - у природы, именно у неё художник впитывал все её проявления. Это позволило Макарову В.В. любовно передать цветом на холсте и оставить в каждой работе частичку настроения своей души.

Художник Макаров В.В. в своей мастерской

Участвовал в выставках: всесоюзных, республиканских, международных (с 1955). Персональные выставки — в Тернополе (1982, 1986—1987, 1990, 2002, 2012), Збараже (1987), Кременце (1988). Некоторые работы хранятся в Тернопольском краеведческом музее, Тернопольском художественном музее. Жил и работал в городе Днепропетровск, Тернополь (1946).

В его пейзажах, кажется, вполне обыденные мотивы пронизаны светом и сотканные из радужной щедроты красок. У него преобладают лирические пейзажи - то спокойно созерцательные, то динамические, экспрессивные и с каждым новым полотном меняется пластика, обогащается фактура живописи, его цветовое насыщение, эмоциональное воздействие.

В разное время года Макаров В.В. вылавливал на этюдах драгоценные сокровища - осколки древней истории Тернопольщины, которые хоть и не уцелели, но останутся навсегда на полотнах выдающегося украинского живописца.

Художник Виктор Макаров возле своих картин

Экспрессионизм Макаров Виктора Васильевича умело отображает дух природы, которая буквально оживает на его полотнах - листочки дрожат на деревьях, словно пламя свечи, весёлая тучка, запертая в раме, просится в полёт, свежие весенние листья наливаются цветом от солнечного поцелуя и ветер, как смычок, играет песню лесную. Сколько картин - столько настроения и радости к жизни.

Артдом - художественный салон (Украина, Киев, ул. Пушкинская 45/2). Произведения искусства украинских художников - картины (живопись), графика (акварель, гравюры, литографии, рисунки), этюды, предметы декора и прикладного искусства (скульптуры, статуэтки, фигурки). Только оригинальные предметы, ручная работа талантливых художников, которые высоко оцениваются на рынке искусства.

Если Вам нужна картина для интерьера, в коллекцию, на подарок обращайтесь в галерею искусств АртДом. В нашей коллекции собранны редкие и ценные предметы искусства, которые станут отличным дополнением коллекции, подарком или просто украшением для интерьера.

Художественный салон Арт Дом (Україна, Київ, вул. Пушкінська 45/2) - оригинальные картины от художников и коллекционеров, предметы искусства от профессиональных художников.

СюжетПейзаж
Размеры, см98*62