Павлишин Владимир

Павлишин Владимир Юрьевич (13.01.1960, Ужгород) – известный живописец из западной Украины, заслуженный художник Украины (2019), входит в творческое объединение Художники Закарпатья.
В 2012 году был награжден областной премией имени Адальберт Эрдели и Иосифа Бокшая. С 1989 года член национального союза художников Украины.
В 1979 году окончил Ужгородское училище прикладного искусства (отдел художественной обработки металла), преподаватели Иван Дидык, Шандор Петки. Воспитанник ужгородской студии изобразительного искусства известного педагога Золтана Бакония.
Работал художником-оформителем на Закарпатском художественно-производственном комбинате (Ужгород, 1982–2006). Постоянно на творческой работе и в поисках нового вдохновения для творчества.
Автор работ в технике темперной и масляной живописи. Его полотнам присуще яркое колористическое звучание и легкие виртуозные линии. Адепт импрессионистического реализма.
Творческое наследие Владимира Павлишина удивляет своим жанровым разнообразием, оригинальной манерой письма, которые с годами видоизменяются и эволюционируют.
Его работы импрессионистически-ассоциативные, полны динамики, экспрессии. Он много экспериментирует, постоянно ищет созвучную своему внутреннему состоянию манеру самовыражения. Именно поэтому колорит его произведений такой разнообразный, а почерк меняются на подсознательном уровне в зависимости от темы и идеи произведения. Мастер имеет свою систему образотворчества, которая формировалась десятилетиями.
Образная Вселенная его полотен рождается из хаоса мазков, линий, порождающих форму. Тональный диапазон чрезвычайно широк - от снежно-белого до черного. Цветовая гамма богата и разнообразна и основана на сочетании теплых и холодных пятен. Мастер, как правило, работает в жанре тематической картины. В центре его творчества родной город, край, дарующий силы и вдохновение, жизнь во всем ее эмоциональном богатстве и проявлениях. Сейчас художника характеризует философско-романтическое мировосприятие, что отражается в его тематических полотнах.
Участник областных (с 1984 года), всеукраинских (с 1985 года), а с 1989 года - международных художественных выставок. Персональные - в Ужгороде (1992, 1996, 2007, 2010, 2016), Киеве (1986, 1993), Чикаго (США, 1992), Будапеште (1993, 1994), г. Меджилаборцы (Словакия, 2000), Самборе (Львовская обл., 2006), Львове (2010, 2014).
Некоторые произведения хранятся в Национальном музее во Львове, Музее современного искусства Украины, собраниях Министерства культуры Украины (оба - Киев), Закарпатском художественном музее (Ужгород), Музее современного искусства Энди Уорхола в г. Меджилаборце, Земплинском музее в г. Михаловце, в музеях Словакии (Требишов, Кошице, Гуменне, Прешов). Также, многие картины художника находятся в частных собраниях в Украине и странах Европы.