Киев, ул. Гетмана Павла Скоропадского, 6а (ранее - Льва Толстого)
УСЛУГИ

Неклюенко Николай - украинский художник

Neklyuenko Nikolay

Неклюенко Николай Павлович (1929-2011) – выдающийся советский и украинский живописец, чье творчество, отмеченное теплотой и светлой энергетикой, оставило заметный след в художественной летописи страны. Член Союза художников СССР с 1972 года, Неклюенко прошел непростой жизненный путь, прежде чем полностью посвятить себя искусству.

Родился Николай 2 октября 1929 года в селе Литвиновка Луганской области в многодетной крестьянской семье. Тяга к рисованию проявилась рано, но обстоятельства военного и послевоенного времени внесли свои коррективы. Окончив семь классов сельской школы, юный Николай поступил в Ворошиловградское художественное училище в 1944 году. Однако, столкнувшись с финансовыми трудностями, был вынужден прервать обучение и пойти работать крепежником на шахту, чтобы заработать средства для возвращения к мечте.

Упорство и целеустремленность позволили Неклюенко с отличием окончить Ворошиловградское художественное училище в 1951 году, где его наставниками были Н.К. Левченко, В.С. Кравченко и И.В. Алексеев. Следующим шагом стало поступление в Харьковский художественный институт. И вновь тяжелое материальное положение заставило художника взять академический отпуск, который он посвятил работе художником-оформителем. В 1958 году Николай Неклюенко успешно окончил институт по специальности театрально-декорационной живописи, где его мастерство совершенствовали такие педагоги, как профессор Б.В. Косарев, М.Н. Рыбальченко и Л.С. Братченко.

После института Неклюенко был направлен в Черниговский областной музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко в качестве художника-постановщика. В 1959 году художник переехал в Луганск (Ворошиловград), где работал в комбинате Художественного фонда Украины, активно включившись в художественную жизнь региона. С этого же года он стал постоянным участником городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его вклад в развитие культуры был отмечен включением в состав делегации по творческим связям Луганской области с Татарстаном.

В 1962 году Николай Неклюенко стал кандидатом, а в 1972 году – полноправным членом Союза художников СССР, что стало признанием его профессионального мастерства и значительного вклада в советское искусство.

В 1980 году, в связи с болезнью супруги, художник переехал в Крым и продолжил работать в мастерских Художественного фонда Украины в Севастополе. С 1999 года Николай Павлович вышел на пенсию, оставаясь свободным художником и членом Национального Союза художников Украины.

Основными жанрами в творчестве Неклюенко были портрет, пейзаж и натюрморт. Его работы отличались искренностью, глубоким проникновением во внутренний мир человека и природы. Художник постоянно экспериментировал с фактурами и материалами, создавая произведения не только на традиционных холсте и картоне, но и на ДСП, шелке и дереве, что придавало его работам особое своеобразие. Несмотря на приверженность реалистическому видению, Неклюенко смело использовал выразительные возможности формы и экспрессивный мазок.

Искусствовед Рудольф Подуфалый отмечал скромность и высокую требовательность художника к собственному творчеству. Работы Николая Неклюенко, пронизанные его теплотой и светлой энергией, отражали его глубокие размышления о жизни. За свой творческий вклад имя художника было занесено в Книгу знаменитых людей Крыма.

Произведения Николая Павловича Неклюенко находятся в музейных коллекциях Киева, Луганска, Харькова, Симферополя и Севастополя, а также в многочисленных частных собраниях в США, Германии, Италии, Канаде, Австралии, Украине и многих других странах. Художник скончался 10 декабря 2011 года в Севастополе, оставив после себя богатое художественное наследие, продолжающее восхищать зрителей своей искренностью и мастерством. Его известное высказывание "Художник только тогда художник, когда он неповторим" стало своеобразным кредо его творческой жизни.

×