Малаков Георгий - украинский художник

Малаков Георгий Васильевич (10 февраля 1928 - 14 июня 1979, Киев) – выдающийся украинский художник-график ХХ ст. Заслуженный художник УССР 1974 г., член Союза советских художников Украины.
Творчество художника было многогранным. Он работал в станковой и книжной графике, создавал экслибрисы, но наиболее известен своими линогравюрами.
Ранние годы и образование
Георгий Малаков родился в Киеве в семье, поощрявшей его художественные наклонности с раннего возраста. Творческая биография Георгия Васильевича Малакова типична и одновременно неповторима. Парень много рисовал, и уже в детских рисунках отразилась его необыкновенная наблюдательность, умение накапливать впечатления в своей памяти, а затем воплощать их в зримые образы. Наделенный необычайной наблюдательностью, памятью, он в то же время восхищался всем, чем восхищались ребята его возраста: читал приключенческие повести и романы, где действовали отважные герои и рыцари. С 1937 года он учился в художественной студии при Киевском дворце пионеров, затем готовился к поступлению в Киевскую художественную среднюю школу и началась война. Георгию тогда исполнилось тринадцать лет. События героической обороны Киева, страшной оккупации и освобождения в его возрасте воспринимались при всей их драматичности, словно в двух измерениях, оставляя бесчисленные яркие и увлекательные впечатления. Эти обстоятельства на всю жизнь оставят глубокий след в душе Г. Малакова и отразятся на его интересах и творческой деятельности.

Военная тема стала лейтмотивом всего его обучения, от художественной школы до института. Оно проявлялось и в его первых произведениях, и в постоянном внимании к памятникам прошедших событий: экспонатов, собранных на трофейной выставке, а еще больше – к танкам, самолетам, пушкам, оставленным войной на путях и полях Украины. И прежде всего – на Букринском плацдарме над Днепром, под Радомышлем на Житомирщине, под Немировым в Винницкой области – местах, по которым Г. Малаков много путешествовал, с которыми у него связано немало впечатлений и воспоминаний.
В 1944 году он поступил в Киевскую художественную среднюю школу имени Т. Шевченко. Образование в этом учебном заведении дало ему прочную основу в классической живописи и технике. После окончания Киевской художественной школы в 1949 г. продолжил свое образование, поступив на графический факультет Киевского художественного института. Здесь его наставниками стали известные мастера Кассиан и Пащенко.
Феномен творчества Г. Малакова состоит в том, что во всех его рисунках, гравюрах более или менее выразительна связь с его личными предпочтениями, с личной жизнью и, что наиболее характерно, с годами его детства и юности. Все, чем в свое время увлекался подросток, органично вошло в творчество художника Георгия Малакова. А отсюда - и сюжетное содержание его работ, и их откровенная искренность, и, в конце концов, их неожиданная, необычная непохожесть на тот уравновешенный рационализм, который является порождением официального заказа, что не нашло отклика в душе художника.
Рисование, художественный перенос на бумагу разнообразных впечатлений, воплощение в зримые образы всего, что наполняло его жизнь, что было восхищением, в конце концов, из чего состоял обычный день с присущими ему заботами и поступками, было характерной чертой его личности. Что-то в этом с детства, когда рисование уподоблялось игре, когда в нем разыгрывались, словно в театре, развернутые во времени сюжеты.
Эта особенность по-настоящему творческой личности приводила к тому, что, работая очень много, художник, однако, не сразу пришел к масштабным темам, которые поставили бы его в ряд с ведущими мастерами, работавшими рядом. Но со временем начался обратный процесс - казалось бы, немасштабные, камерные, в конце концов, неактуальные когда-то произведения приобретают все большую значимость, начинают восприниматься как совершенные, неповторимые в своей оригинальности.
На творчестве Г. Малакова сказалась его необычайная художественная память. Он мог подробно воспроизвести в рисунке только раз виденное, чем всегда поражал преподавателей. А наблюдаемое им еще подростком в страшные годы войны стало богатейшим материалом для произведений, исполненных десятилетиями спустя.
Имея к феноменальной памяти еще и незаурядную наблюдательность, Г. Малаков с особой влюбленностью, относился к миру окружающих человека и человеком был создан.
Художественная карьера
Малаков начал свою карьеру в 1950-х годах, когда его работы начали выставляться на разных выставках в Украине и за ее пределами. Творчество художника Малакова охватывало как станковую живопись, так и книжную графику. Он создал множество иллюстраций к произведениям В. Владка, А. Бердника, В. Нестайко и других авторов, наполнив детские книги яркими образами. Параллельно Малаков активно сотрудничал с журналами "Украина", "Старт" и другими изданиями.
Стиль и техника
Стиль художника сочетает элементы реализма и импрессионизма, что позволяет создавать живописные и выразительные образы. Малаков работал в разных жанрах и техниках, но наибольшую популярность ему принесли линогравюры. Его работы отличаются: яркой индивидуальностью, каждая работа Малакова неповторима и узнаваема, высоким мастерством – художник владел техникой линогравюры в совершенстве, широтой творческой фантазии, его работы охватывают широкий спектр тем от исторических событий до повседневной жизни.
Лучшие работы Малакова согревают своей жизнерадостностью, очаровывают добродушием и вызывают улыбку своим юмором.
Известные работы
Среди известнейших картин Малакова можно выделить:
«Под вечер» (1955 г.)
Эта акварель является одной из самых известных работ художника, передающей атмосферу вечернего света и покоя. Она показывает мастерство Малакова в использовании цвета и света.
"Осеннее золото" (1957 г.)
В этой работе художник запечатлел красоту осенней природы, используя яркие, теплые оттенки, что создает чувство уюта, гармонии.
«Дом и рига» (1954 г.)
Эта акварель отражает традиционную украинскую архитектуру и быт, что делает ее особенно ценной с точки зрения культурного наследия.
«Водогонная башня в парке» (1956 г.)
Работа, в которой художник искусно передал детали городской архитектуры и природы, демонстрируя свою способность совмещать элементы пейзажа и архитектуры.
«У лодки» (1958 г.)
Эта картина отражает спокойствие, умиротворение, присущее водным пейзажам, и показывает любовь Малакова к природе.
«Доставка хлеба в Немировский магазин» (1958)
Эта работа является ярким примером жанровой живописи, в которой художник запечатлел повседневную жизнь и труд людей.
«Граница парка» (1954)
Еще одна акварель, в которой Малаков показывает красоту парковой зоны, используя мягкие и гармоничные цвета.
Участие в выставках
Георгий Малаков активно участвовал в выставках, как в Украине, так и за ее пределами. Его работы были представлены на таких важных событиях, как:
Выставка украинского искусства в Москве (1967 г.) – где он получил признание за свои пейзажи и портреты. Международная выставка в Париже (1971 г.) – где его работы были высоко оценены критиками. Кроме того, он участвовал в многочисленных выставках в Киеве, где его картины привлекали зрителей и коллекционеров.
Личная жизнь и наследие
Георгий Малаков жил и работал в Киеве на протяжении всей своей жизни. Он был известен как человек с добрым сердцем и откровенной душой, что отражалось в его творчестве. Его полотна до сих пор вдохновляют новые поколения художников и художников.
Малаков ушел из жизни 14 июня 1979 г., но его работы, представленные в музеях Украины, России, Болгарии, хранятся в частных коллекциях, в больших библиотеках. Его вклад в украинское искусство остается значительным и его творчество продолжает изучаться и цениться.
Интересные факты
Малаков был не только художником, но и педагогом, обучая молодых художников в Киевском художественном институте.
Его работы были выставлены в нескольких странах, включая Польшу, Германию и Францию, что свидетельствует о международном признании его таланта.
В последние годы своей жизни он начал экспериментировать с новыми техниками и материалами, что привело к созданию ряда уникальных работ.
Георгий Васильевич Малаков остается одной из ярких фигур в украинском искусстве, и его работы продолжают вдохновлять и восхищать зрителей по всему миру.
Картины Малакова Георгия
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |