Маков Павел

Маков Павел Николаевич — украинский художник-график, один из самых выдающихся современных художников Украины, известен своим уникальным стилем, сочетающим графику с философскими размышлениями об обществе, городах и пространстве.
Родился 28 августа 1958 года в Санкт-Петербурге (тогда – Ленинград, СССР) в семье врачей. Его художественная карьера развивалась в контексте постсоветских времен, где Маков сумел сочетать влияние советской художественной школы с новыми, западными художественными подходами.
Образование
Павел Маков начал свое художественное образование в Крымском художественном училище имени Николая Самокиша в 1974 году, где получил базовые знания по графике и рисунку. После этого он учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и зодчества имени И.Ю. Репина. В 1986 году Маков окончил Киевский государственный художественный институт, где получил специализацию художника-графика. Педагогами Павла были такие выдающиеся украинские художники, как Василий Лопата и Василий Чебаник, что в значительной степени повлияли на формирование его художественного мировоззрения.
Карьера и стиль
Павел Маков принадлежит к представителям концептуального искусства. Он известен своими работами в технике офорта и линогравюры, также создавал графические произведения разных медиа. Его стиль отличается философскими рефлексиями по теме урбанистики, пространства, взаимодействия человека со средой. Работы часто изображают условные городские пейзажи, отвлеченные просторы, лабиринты, символизируя поиск человеком своего места в мире.
Одной из известнейших серий работ Макова является "Карта Дорог", исследующая темы памяти, пространства и времени. Другая знаковая серия – "Время Сада", где автор осмысливает концепцию города как живого организма. Маков изображает город не только как совокупность зданий, а как развивающуюся и изменяющуюся среду.
Выставки и международное признание
Маков активно выставлялся в Украине и за границей. Его работы были представлены на многочисленных международных выставках в Европе, Америке и Азии. Среди наиболее выдающихся персональных выставок – экспозиции в Украине, Великобритании, Италии, Испании, Германии и США. В 2009 году его работы были представлены на Венецианской биеннале, являющейся одним из самых престижных международных художественных событий. Также он неоднократно был участником выставок в Художественном Арсенале и PinchukArtCentre в Киеве.
Работы в коллекциях:
Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный музей искусств им. О. Пушкина, Москва; Музей Victoria and Albert, Лондон; Музей Ashmolean, Оксфорд, Великобритания; Музей Метрополитан, Нью-Йорк; Музей Kelvingrove, Глазго, Шотландия; Музей Hunterian, Глазго, Шотландия; Национальная галерея, Вашингтон DC; Библиотека Конгресса США, Вашингтон, DC; Художественный музей Коркоран, Вашингтон DC; Национальная художественная галерея, Киев; Государственный музей русского искусства, Киев; Национальный художественный музей, Тайпэй, R.O.C.; Центр современного искусства, Осака, Япония; Художественный музей Fyn's, Оденсе, Дания; The Wellesley College Collection, Массачусетс, США; California Palace of Legion of Honor of San Francisco Art Museums, США; Музей современного искусства, Ибица, Испания; Музей Zimmerli, Университета Радгерса, США; Civic Museum, Кремона, Италия; Фонд современного искусства в Украине Пинчука; Национальный художественный музей, Таллинн; Художественный музей, Гиор, Венгрия; Художественный музей, Сумы, Украина.

В 2022 году Маков представлял Украину на Венецианской биеннале с инсталляцией "Фонтан истощения", ставшей символом размышлений о современном мире, перенасыщенный информацией и исчерпывающими ресурсами.
Вклад в искусство и коллекцию
Произведения Павла Макова находятся в ведущих музейных и частных коллекциях по всему миру. Его работы хранятся в Национальном художественном музее Украины, Харьковском художественном музее, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Британском музее в Лондоне, музее Виктории и Альберта, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Национальной галерее в Вашингтоне, а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру.
Награды и признание
Павел Маков является лауреатом многочисленных художественных премий и знаков отличия. Он член Национального союза художников Украины и Королевского общества художников Великобритании. За свою лепту в развитие украинской графики и современного искусства он получил Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко в 2022 году.
С 1988 – член Союза художников Украины, с 1994 – член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, с 2006 – член-корреспондент Академии искусств Украины. Участник и победитель многих выставок графики, среди которых также «Биенале графики» (Калининград, Россия, 1990, 1992, 1998), VI Международная биеннале графики и рисунка (Тайпэй, Тайвань, 1993), «Осака Триенале 94» 1994 г.), Национальная триеннале графики (Киев, 1997), Международная триеннале графики (Прага, 1998 г.) и др.
Награжден Серебряной медалью АГУ (2008 г.).
Жизнь и личность
Маков много лет проживает в Харькове, где продолжает работу и создавать новые произведения. Несмотря на международное признание, он остается глубоко привязанным к украинской культуре и контексту, часто отражая в своих работах происходящие в украинском обществе события и изменения.
Интересные факты
Павел Маков собирал коллекцию старинных географических карт, что явилось одним из источников вдохновения для его работ о пространстве и городе.
В 2015 он был куратором выставки "Урбанистика и природа" в Харькове, где представил новые интерпретации взаимодействия человека и среды.
Его инсталляция "Фонтан истощения" стала эмблемой как современных заморочек экологии, так и перенасыщенного информационного общества.
С начала 1990-х Павел Маков занимается созданием артбуков — особого вида искусства, также называемого «авторской книгой». Артбуки Макова являют собой своеобразные «документальные мистификации». Они состоят из разных элементов: фотографий, коллажей из старых листов, фрагментов обоев, схем, рисунков, надписей, чисел и других материалов, которые автор интегрирует в мнимый, вымышленный им сюжет. Каждый артбук — индивидуальное художественное произведение, где личный опыт художника переплетается с визуальными образами и символами, раскрывающими более глубокие смыслы и идеи.
Одна из работ Павла Макова была продана за $100 000, деньги пошли на благотворительность.
Маков принял участие в создании августовского номера Forbes Ukraine. Куратор Ольга Балашова предложила ему и еще девяти украинским художникам использовать журнал как выставочное пространство.
Павел Маков – это художник, чье творчество выходит за пределы традиционной графики. Его работы исследуют глубокие темы, касающиеся взаимодействия человека и мира, природы и города, памяти и пространства. Маков остается важной фигурой в украинском и мировом искусстве, постоянно ищет новые формы выражения и осмысления современных реалий.
Творчество
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
_ |