СЛОВОХОТОВ Валерий Павлович - родился 24 января 1948 года в с. Новые Соколы на Киевщине. 

«Увидел мир», - семья часто переезжала. Детские воспоминания: речка, ягоды, грибы на Вологодчине, зимняя рыбалка на Неве, прогулки на лодке в Финском заливе... и снова Киевщина, Бородянский район, село Клавдиево - Тарасово. 

Высокая духовность передалась от знаменитого родича - украинского поэта Павла Тычины (бабушка Валерия была его двоюродной сестрой). В сельской школе учиться было сложно. Не только из-за плохого знания украинского языка, но и природной скромности, стыдливости, которые мешали наладить общение с учителями и сверстниками. Часто оставался наедине с природой, изучал, рисовал, как умел карандашом, красками. Любовь к природе, животному и растительному миру повлияли на выбор профессии - получил образование по специальности биолог. Выстраданное место в Киевском научно-исследовательском институте зоологии. С восторгом рисует насекомых с натуры (естественно под микроскопом, значительно увеличенных) для научных работ исследователей. 

Появилась страсть к путешествиям. Маршруты поездок: побережье Белого моря, Кандалакшский залив. Новгородская, Архангельская области, Армения, Таджикистан, Азербайджан. Везде, где бывает - пишет этюды, делает зарисовки. Здесь раскрывается как историк, который ценит достижения древних культур, как философ видит мир в глубинных цветах. Он уделяет внимание старинной архитектуре и видит гармонию, с какой зодчие вписывали свои творения в окружающую природу. 

Поворотным моментом в становлении Валерия Словохотова как художника - профессионала стала встреча на летних пейзажах (1970 г.) с, можно сказать, «дедушкой» старой реалистической школы живописи Федором Зотиковичем КОНОВАЛЮКОМ (1890-1984 гг.). Маститый художник, выпускник знаменитого Федора Кричевского мастер на долгие 12 лет стал первым и единственным учителем, творческим наставником 20 летнего самодеятельного художника. От него Валерий Павлович получал уроки мастерства, изучал тонкости живописной «кухни», научился видеть природу глубже и точнее, выделять главное и опускать второстепенное, ловить нюансы природных изменений и умело переносить на этюды настроение каждого мгновения бытия.

Такая школа, конечно, многого стоит, и отсутствие специального художественного образования с лихвой восполнилось наставлениями великого творца. Однако, став по-настоящему профессионалом, самокритичный Валерий Павлович не боится наряду с сильными, «грамотными» вещами показывать зрителю и свои ранние неумелые пейзажи и те работы, которые имеют ошибки. 

«Я сам вижу, где напорол, - говорит художник, - но исправлять не буду». Он вообще не работает в мастерской, этюдные, выполненные на пленере работы, хранят в себе непосредственные «живые» впечатления. «Хочу показать величие и красоту земли, на которой живу такой, какая она есть, иначе расскажу о ней неправду, то, чего в природе нет». Примером такого подхода может послужить картина «Лето на Тетереве», где на переднем плане полотна положена очень ярко-желтая краска - прибрежный песок. Именно такой «обман зрения» поведал то, что виделось и воспринималось тогда, за работой. 

Людей и животных художник не рисует, его стихия - пейзаж, здесь он раскрывается и как внимательный, «научный» исследователь, как путешественник, изучающий мир природы не из окна мастерской, и как тонкий и умелый живописец. Не может давать и названия работам, а если и обозначает как-то картину, то легко может изменить это название. 

В течение всей жизни автор работает над темой "Цветы Украины". Этот цикл принес ему имя. У Валерия Павловича уже произошло более десяти персональных выставок (восемь из них в городе Киеве, две - в поселке Клавдиево). Среди них - к столетнему юбилею Павла Тычины, и духовного наставника художника - Федора Коновалюка. 

Особая влюбленность в природу Полесья. Валерий Павлович Словохотов - плодовитый художник, пользуется успехом у ценителей и любителей искусства. Дважды был приглашен в Польшу рисовать пейзажи на заказ, и сегодня в городе Вроцлав находится 230 его работ. Надо отметить, что копии со своих картин он не делает, даже если его очень просят. Поэтому каждая - особенная и единственная в своем роде. 

Работы художника находятся в музее Шевченко в городе Шалет (Франция), Центральной научной библиотеке города Киева, музеи П.Г.Тычины, Мюнхенской картинной галерее, во многих частных коллекциях как на Украине, так и за рубежом - в Австрии, Австралии, США, Канаде, Польше, странах бывшего Союза, всего в более 20 странах мира. Более 1000 произведений является собственностью киевлян. За свою жизнь художник создал более 3000 работ. Список можно продолжить, но ясно - мы знакомимся с самобытным талантливым мастером, чьи картины выставлялись рядом с пейзажами маститых Георгия Мелехова, Татьяны Яблонской, Алексея Грицай.

Посмотреть каталог работ Словохотова В.П.
Картины Словохотова В.П. в продаже